人為什么要睡覺呢,不睡覺會怎么樣?科學解答真相

2019 年 6 月 16 日03:56:23人為什么要睡覺呢,不睡覺會怎么樣?科學解答真相已關閉評論 9瀏覽

人為什么要睡覺?這個問題看似非常的無聊,但是我敢說很多人都曾經思考過這個問題。

人為什么要睡覺?這個問題看似非常的無聊,但是我敢說很多人都曾經思考過這個問題。隨著一個人的不斷成長,在某一個時刻就會意識到睡覺實際上是一件非常神奇的事情,人從清醒到進入睡眠就如同跨入了另外的一個世界,不論你是否做夢,這種突然失去意識,卻又突然恢復意識的行為都是充滿了神秘色彩的。當一個人意識到了這一點,那么他就會開始思考這個問題了,人為什么要睡覺?事實上這也是無數的科學家多年以來一直在研究的一個課題。現而今終于有了一個明確的解答。不過不著急,我們可以先一步一步去討論一下關于睡覺的話題。

人為什么要睡覺?在科學給出明確的解答之前,有不少的哲學家倒是對這個問題發表了頗具意義的觀點,哲學家認為人的一生可以一分為二,一部分是現實,另一部分則是夢想。如果人不去睡覺,那么就要一直在現實中奮斗,不斷的工作。然而人是需要精神動力的,所以必須要通過睡覺來做夢,有了夢想,才有了奮斗的力量。這種觀點很有趣,但是卻僅僅是哲學層面的意義,因為睡覺并不是人類所特有的,事實上任何一種生物都需要睡覺,而對于大多數的生物而言是無法理解夢想是什么呢,所以這種關于睡覺的解釋并不成立。

人為什么要睡覺?可能有些人會覺得這個問題很傻,睡覺是因為大腦需要休息呀。沒錯,大腦需要休息,可問題是為什么一定要通過睡覺的方式來休息呢?睡覺對于生物而言到底具有怎樣的意義呢?終于,日本科學家為我們揭開了這個謎題。現在我們終于知道了人為什么要睡覺。該項關于睡眠的研究是日本東京大學的池谷裕二教授領導的。要解釋人為什么需要睡眠,或者說生物為什么需要睡眠就必須先要介紹一下我們的大腦。眾所周知,和學習與記憶有關的是海馬體,同時我們也知道人腦中的神經細胞數量是有限的。

這就造成了一個矛盾,當我們學習和記憶的時候,腦內的記憶信息很快就會飽和。這時我們就需要一種重啟機制。所幸的是我們的大腦本身就具有這樣一種機制,海馬體可以發出一種被簡稱為SWR的腦波,這種腦波可以減弱睡眠時的神經突觸聯系,說得直白一點就是在確保必要的大腦信息交換的同時關閉不必要的神經突觸,這樣就能夠釋放大腦的存儲空間,與我們通常所知的電腦重啟釋放內存具有異曲同工之妙。而這種能夠起到重啟功能的腦波只有在睡眠的時候才能夠釋放,所以可以認為睡眠的目的就是要確保SWR腦波的釋放。

這項研究對于人類來說到底具有怎樣的意義呢?難道大費周章的目的就是為了弄清楚生物到底為什么需要睡覺嗎?實際上這項研究的實用價值是重大的。研究發現,如果在睡眠的過程中SWR釋放出現紊亂,那么就會造成精神系統異常,也就會出現常見的自閉傾向,甚至會出現精神分裂。SWR紊亂在老年人大腦中相對較為常見。在明白了這一點之后,科學家可以進一步研究,從根本上尋找治愈精神疾病的方法,調節SWR釋放可以是治療精神疾病的根本所在。而對于我們而言,我們也能夠清楚的認識到睡眠的意義,拒絕熬夜,保持充足睡眠就是維護精神健康的重要一點。

  • 推廣信息
  • 日賺1000+帶你賺錢,長按二維碼識別下載
  • weinxin
  • 推廣信息
  • 2小時狂賺3000,QQ掃碼進入賺錢項目群
  • weinxin
avatar