埋葬諾基亞的蘋果跳進了同一個坑里

avatar 2019 年 6 月 14 日11:39:28埋葬諾基亞的蘋果跳進了同一個坑里已關閉評論 47瀏覽

庫克接任喬布斯的領導職務后,外界對蘋果公司的“世俗化”普遍感到焦慮,在劃時代的iPhone4后,蘋果的手機系列開始不斷以走量和利潤率為目標,推出令人眼花繚亂的型號和配色,尤其是2018年10月26日正式發售的iPhone XR(官方售價749美元),號稱“智商檢測器”。

知乎答主李察德認為:

這款機器打破了iPhone系列新款不降配、降配不漲價的傳統。比如iPhone 5C就是iPhone5的換殼版,除了用彩色聚碳酸酯外殼替代了原來 iPhone 5 的經典三段式一體化金屬外殼之外,與后者就完全沒任何區別。但其價格遵循蘋果“新款一出,舊款降 100 刀”的原則,看著是降配了但也沒漲價。但是到了iPhone XR,屏幕寬度、邊框、厚德實際上比前代的iPhone 8 Plus表現還差,連 3D Touch 功能都閹掉了,最后定價在749美金,而之后發布的iPhone XS max最高配售價過萬。

從X、XR到XS、XS max,四款機器在外觀上毫無變化,而國內廠商在這段時間內出現了水滴、升降、雙面等解決方案,至少在創新和突破上比蘋果有誠意的多,而后庫克承認“蘋果價格太高”實際上也是因為創新乏力,市場已經對蘋果的高溢價有審美疲勞逼迫的。

埋葬諾基亞的蘋果跳進了同一個坑里

蘋果現在的境遇和諾基亞崩潰前很像。2011年,諾基亞新任CEO埃洛普說諾基亞處在一個“燃燒的平臺”。彼時,【商業街探案】和諾基亞內部員工交流,了解到諾基亞因為其過于強大的供應鏈、品牌與銷售能力,導致內部的人不思進取,產品經理總是希望推出那些能迅速取得銷量而不是創新的產品,所以諾基亞的手機產品變成了一個“換殼游戲”,幾乎是一夜間就被安卓和蘋果顛覆。

彼時,諾基亞內部人士對【商業街探案】的說辭也是公司希望擺脫對硬件制造的依賴,大力發展軟件與服務,當時諾基亞希望在手機投奔微軟陣營的同時,強化自己的地圖服務,但是此后相繼出售了手機和地圖業務。

蘋果幾乎是在重復諾基亞的道路,但從過去的經驗看,組織的業務轉型最終是人和文化的問題,諾基亞在當時的問題在于組織內部的文化慣性已經不足夠支持企業再創新了,比如所謂的“平等民主”文化最終變成了無人愿意決策和承擔責任,因此,今天的蘋果轉型實際上也并不樂觀。據外媒報道,組織轉型時引起的高管變動讓員工“心神不安”,這實際上就是安逸習慣了的組織對變革的排斥反應。

weinxin
我的公眾號
二維碼為公眾號,歡迎關注。海濤個人微信8184680
avatar