稱愛奇藝擅用《千年等一回》等作品 被訴索賠1000萬

avatar 2019 年 4 月 12 日15:29:09稱愛奇藝擅用《千年等一回》等作品 被訴索賠1000萬已關閉評論 519瀏覽

  新浪科技訊 4月12日下午消息,據海淀法院消息,因認為對方擅自傳播含有《千年等一回》等音樂作品的電視劇《新白娘子傳奇》,乾緣影業(東陽)有限公司及其法定代表人杜先生以侵害著作權和不正當競爭為由,將北京愛奇藝科技有限公司和中文在線數字出版集團股份有限公司訴至法院,要求其停止侵權,并賠償經濟損失1000萬元。日前,海淀法院受理了此案。

  原告乾緣影業公司及杜先生訴稱,其法定代表人與1992年版《新白娘子傳奇》電視劇音樂原聲帶中全部音樂作品及該劇全部插曲(唱段)的著作權人左宏元簽署了《新白娘子傳奇音樂原聲帶的電視劇、電影專有改編權、使用權授權協議書》,獲得了涉案作品在影視劇中的專有使用權和影視劇改編權后,為便于開發圍繞涉案作品的影視劇項目,成立了乾緣影業公司。公司一直在積極籌拍圍繞白蛇傳故事的電視劇《千年等一回》,包括在國家新廣總局進行立項公示、進行項目融資和開發劇本等。

  但自2019年3月起,被告愛奇藝公司和中文在線公司對外宣稱,其將于2019年4月3日在愛奇藝網站首播的電視劇《新白娘子傳奇》已獲得1992年版《新白娘子傳奇》電視劇的音樂版權,并稱《千年等一回》(涉案作品之一)為該劇的主題曲,且在其頻繁發布的該劇預告片、片花、花絮中使用了《千年等一回》等數首涉案作品。

  原告乾錄影業公司及杜先生認為,愛奇藝公司和中文在線公司的上述行為,不僅嚴重侵犯了其擁有的涉案作品在影視劇中的專有使用權和影視劇改編權,還嚴重影響了其關于《千年等一回》電視劇項目的正常籌拍和推進,構成不正當競爭,故訴至法院。

  目前,本案正在進一步審理中。



weinxin
我的公眾號
二維碼為公眾號,歡迎關注。海濤個人微信8184680
avatar