手機內存跨入12G時代 但實際表現卻有點emmm……

2019 年 6 月 26 日手機內存跨入12G時代 但實際表現卻有點emmm……已關閉評論 62瀏覽

如果你是一位數碼愛好者或者是發燒友,那么在過兩天,你一定會非常的興奮,因為一年一度的科技盛會MWC就要在巴塞羅那召開了。而且,根據目前各家廠商已經公布的信息來看,今年的MWC上,手機仍然會是一個非常重要的產品。而且各種新技術也都將會在大會上發布展示。而且有些技術還將會改變我們的生活

手機內存跨入12G時代 但實際表現卻有點emmm……

LPDDR5內存

舉個例子,就在近日,JEDEC固態存儲協會就正式宣布了大家期待已久的手機業者期待已久的JESD209-5技術規范——可能很多人是第一次聽到這個詞語,我就來介紹一下,這個規范指定了最新一代低功耗內存LPDDR5的所有技術細節。換一句通俗易懂的話來說,就是隨著新規格的發布,LPDDR5這一最新的內存標準就正式告別了實驗室階段,開始進入全行業批量生產和商業快速通道。

而LPDDR5技術究竟強在哪里呢?很多人的電腦都還停留在DDR3的年代。首先它最大的亮點是初始(等效)傳輸速率高達6400mt/s(6.4Gt/s),這通常被稱為6400mhz等效頻率。此外,LPDDR5增加了新的操作說明和ECC支持。

手機內存跨入12G時代 但實際表現卻有點emmm……

如果一些讀者在過去的兩年里關注過PC領域,那么此刻一定是會非常驚訝的:現在智能手機,內存頻率已經如此之高了嗎?要知道目前臺式機的“內存頻率”也沒有這么高啊,難道說智能手機對存儲器的需求是否比臺式機還要高?

手機內存跨入12G時代 但實際表現卻有點emmm……

PC 主板

其實,他們的擔心是多余的,不要說今天的智能手機了,即使是一年之后的智能手機,甚至是兩三年后的智能手機,其實際內存性能也不可能會高于臺式電腦的。但就內存技術和操作頻率而言,今天的智能手機也確實超越了PC。

當技術更先進,性能更好時,如何才能實現這一矛盾?要理解這一點,我們必須首先了解一個基本事實,即內存的“頻率”不能決定最終的數據傳輸速度(帶寬)。內存帶寬是由運行頻率和內存位寬度這兩個參數之間的乘關系決定的,這是必不可少的。

例如,當前最強大的PC主板ROG Dominus Extreme,它支持一個帶有384位內存控制器的CPU,當只使用標準的DDR4-2666內存時,可以實現高達127.9 GB/s的實際內存帶寬。相比之下,最新和最強大的手機SoC驍龍 855只有64位的內存控制器位寬度和34.1 GB/s的傳輸帶寬,盡管其內存頻率高達4266。

在目前的旗艦手機中,內存是堆疊在處理器上的,它們的大小和插針位置自然需要相同。

為什么智能手機的內存帶寬不高?一方面,對于SoC而言,位寬較大、信道較多的存儲器控制器必然會帶來成本、芯片面積和功耗的增加,這是小型手機芯片無法承受的負擔。另一方面,作為內存標準的制定者,JEDEC本身也對每一代LPDDR4內存芯片的大小、管腳數和位寬進行了嚴格的限制。以目前旗艦處理器常用的LPDDR4x存儲器為例,管腳數固定在366個管腳上,存儲器芯片面積恒定在12 mm*12.7 mm。如何確定這個尺寸?它是基于支持LPDDR4x內存的第一個旗艦主機驍龍835的大小。

手機內存跨入12G時代 但實際表現卻有點emmm……

顯然,對于智能手機,甚至是旗艦智能手機,一方面,主內存控制器的大小是有限的,另一方面,LPDDR系列內存本身多年來保持低位寬度和小容量,但另一方面,其CPU、GPU、ISP、DSP和其他單元都在彼此共享內存,以提高性能。了解手機的整體性能。唯一的出路是增加智能手機的實際內存吞吐量(內存帶寬),并拼命擠壓頻率。

當然,客觀地來說,智能手機里的內存頻率普遍“高高在上”,這不能說不是一種技術先進的體現。但也必須認識到,這一現象背后的本質,其實是一種無奈的妥協——至少,我們并不能因為手機即將用上電腦上還沒影響,就說智能手機比PC更強、更先進了:那顯然是十分片面、且極不負責的。

  • 推廣信息
  • 日賺1000+帶你賺錢,長按二維碼識別下載
  • weinxin
  • 推廣信息
  • 我的微信公眾號掃一掃
  • weinxin
  • 版權聲明: 發表于 2019 年 6 月 26 日
  • 轉載注明:http://www.qcjcrj.tw/159736.html