“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

avatar 2019 年 6 月 16 日17:01:19“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒已關閉評論 4瀏覽

近期在網絡上出現了很多熱點,比如奔馳維權、馬云談996、黑洞照片、視覺中國版權等,引發了很多網友的熱議,我也持續關注著這些熱點。但我一向都不肯做個安分的吃瓜群眾,總想從一些熱點中挖掘對自己有用的信息。

”馬云談996“和”奔馳維權“這兩個熱點,都是社會性的新聞。跟”互聯網賺錢“好像沒什么必然的關聯性,但是隨著黑洞照片被視覺中國收錄為版權照片后,我倒是從中挖掘了一些賺錢的信息。

如果不了解視覺中國版權事件原委,我簡要的做下回顧:

4月10日晚上9:00,人類歷史上首張黑洞照片公布,各大媒體爭相報道,由于這是個跨世紀的天文成果,一時間引得無數的網友去關注黑洞的原理以及黑洞照片的拍攝方式。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

本來這一成果應該是屬于全人類對黑洞的見證,大約是在次日,網友發現視覺中國官網上“黑洞照片”已經被貼上了版權。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

不僅是黑洞的照片,就連國旗、國徽、開國領導人的照片,都被視覺中國打上了版權的水印,就此共青團官微直接點名視覺中國。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

隨后視覺中國便被推上了網絡輿論的風口浪尖,有人將其”流氓“的版權獲利方式曝光出來,這種事件的后果想必大家都清楚,接踵而至的就是網站關停整改、股票連續跌停。

視覺中國是一家國內外知名的科技文創類公司,這家公司本來的出發點是以提供優質付費圖片素材、保護圖片版權的。隨著新媒體行業的發展,需要圖片素材的企業以及自媒體的越來越多,而視覺中國上的圖片比較優質,所以很多自媒體人或新媒體公司,都開始大量使用視覺中國網站上的圖片。

對于一些未經授權而大量使用視覺中國網站上圖片的公司或個人,視覺中國一般采取的都是起訴維權的方式獲得賠償。這樣的事情干多了之后(嘗到了甜頭),逐漸的將起訴維權發展成了核心業務,一旦發現大量使用視覺中國版權照片的企業,就以起訴的方式脅迫對方賠償(變相要求購買平臺方服務)。

這家公司并不追求直接判決賠償,主要是為了將維權變為銷售措施,轉化被告為簽約客戶,正式因為大多數客戶都擔心企業經營過程中攤上事情,一般會在訴訟判決前達成和解。

(據說通過這樣的維權方式,視覺中國一年可以賺幾個億,而且公司80%的營收都來自于這個業務)

這樣的賺錢方式盈利效果雖好,但為人所詬病,所以我從來不向大家推薦用這樣的方式去賺錢,然而通過視覺中國的這次事件,恰恰也告訴我們,其實可以用正確的版權方式去賺錢。

以往我們所了解的創業賺錢的方法,通常都是傳統賺錢方式和互聯網賺錢方式,傳統的賺錢方式比較多樣化,而互聯網的賺錢方式偏向于多元化,在互聯網上賺錢盈利涉及的一般都是自媒體、淘客、以及其他的互聯網項目。

通過版權來賺錢,嚴格意義上講也是一種互聯網賺錢的盈利方式,正是因為接觸這一版塊的人沒有做其他互聯網項目的人多,所以通過“版權”來賺錢并不被眾人所知,而視覺中國此次的事件,恰好告訴大家通過版權賺錢,也是一種互聯網賺錢方式。

如何通過圖片版權來賺錢呢?

我給大家列舉4個比較靠譜的平臺:

一、視覺中國

黑洞照片風波后,目前視覺中國官網處于關閉整改狀態,雖然視覺中國之前的一些做法欠妥,但其圖片質量確實是很優質的。此次的風波雖然給視覺中國帶來了一些負面的影響,相信網站重新整改上線后,會有更多的人了解到視覺中國,并使用視覺中國上的圖片。

想通過上傳圖片賺錢,視覺中國也是個不錯的平臺。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

二、昵圖網

昵圖網本身就是提供原創視覺作品的交易平臺,平臺本身充當了一個中介的角色,是為提供優質原創圖片的作者實現變現的平臺。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

三、圖蟲創意(東方IC)

有頭條號的朋友應該使用過頭條提供的原創圖片服務,也就是圖蟲創意。

圖蟲創意是今日頭條旗下的視覺類作品平臺,平臺收錄了超過上百種不同領域的圖片,適合所有的自媒體類型文章配圖,而該平臺也對上傳原創圖片的用戶提供一站式的圖片銷售服務,由于頭條號本身是自媒體平臺,入駐圖蟲創意還可以申請百人萬元計劃。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

四、千圖網

千圖網應該是學習平面設計的人接觸的最多的素材網站,這個平臺也跟其他的視覺類作品平臺一樣,也可以通過上傳原創視覺作品,在其他用戶下載圖片后獲取收益。

“視覺中國”事件帶來的賺錢思路,值得我們去深思和借鑒

圖片類平臺操作步驟:

由于視覺作品類平臺的交易模式都比較單一,所以操作起來也比較簡單,在這些平臺申請注冊就可以成為供圖人,然后上傳作品到平臺上,編輯好相關信息,經平臺審核通過后,便可在網站中展示。

如有網站用戶下載購買,就可以產生收益。一般這類平臺都是次月自動結算收益,然后自主提現到賬。但個別平臺的規則可能略有不同,大家在上傳作品時,需仔細了解平臺規則。

做供圖人的好處:

1、將自己的原創作品上傳到平臺之后,不需做其他工作就可以獲得平臺的流量,平臺會幫助推廣上傳的作品,繼而獲取收益。

2、操作門檻低,適合的人群類型比較多,不管是兼職、學生、攝影師,都可以通過這樣的方式賺錢。

3、目前可入駐的視覺類平臺比較多,”當一棵樹上摘不到果子的時候,我們可以去其他樹上摘果子“。

我的看法:

做自媒體的人越多,需要視頻或圖片類素材的人也就越多,盡管我們沒有辦法去做一個類似于視覺中國這樣的平臺,但是我們可以去制作(拍攝)一些原創圖片素材,上傳到這些平臺獲取收益。

相信隨著大好的內容發展趨勢,會有更多的供圖人通過上傳作品的形式賺到錢。

以上就是我在”視覺中國事件“后,總結的一些有助于互聯網創業者賺錢方向的觀點,希望我的總結能對大家起到幫助。

weinxin
我的公眾號
二維碼為公眾號,歡迎關注。海濤個人微信8184680
avatar