草長鶯飛是什么季節,我們應該干什么?

2019 年 6 月 16 日09:51:30草長鶯飛是什么季節,我們應該干什么?已關閉評論 9瀏覽

初春,冬天的余威還未散盡,春天的腳步也悄悄近了。水上的清風,山間的紅日,蒙蒙的群山,花草的芳香,鳥兒的歌聲,這些都是大自然的恩賜,是我們取之不盡,用之不竭的寶藏。

春臨大地,萬物復蘇,風和日麗,在郊外,在蒼茫無際的大地上,生長著繁茂的綠色植物,不僅空氣清新,而且在陽光的照射下,會釋放出大量氧氣,在林海、在溪邊、在海邊還有充足的負氧離子,使人精神煥發。同時置身于綠色植物的海洋,能有效地消除疲勞,而綠色植物還能分泌一種特殊的氣味,刺激人的嗅覺器官,令人產生愉悅的感覺。

中國古代的名人大家,如白居易、蘇軾、沈括、徐霞客都喜歡踏青,并且留下了許多流傳后世的佳句和故事。

中國民間踏青由來已久,傳說在先秦時已形成。據《晉書》記載:每到春天,人們都要結伙到郊外游春賞景,到唐宋年間尤為盛行。而歷代的養生大家也主張親近大自然。現代人由于生活節奏的加快,每天除了工作、學習、吃飯、睡覺以外,似乎再也沒有時間去感受大自然,親近大自然。其實這只是一種“借口”而已。俗話說:時間就像海綿里的水,擠擠還是有的。

春夏秋冬,季節的變換,人作為大自然的一份子,更應順應變化,順勢而為。別只為了工作和學習,錯過了大自然一年一度春的饋贈。

春天外出游玩,當以步行為主,這樣置身于大自然之中,登高遠足,漫步林蔭小道,擇林木佳勝,飛鳥鳴叫的山為目標,攀山越嶺,不計速度,只求消遣,漫步而上,此時全身的新陳代謝旺盛,整個身體的健康狀況就會得到改善。

踏青也是一種增長知識的機會,邊走邊欣賞自然風光、名勝古跡,既可以提高心理素質,又能提高文化修養,陶冶情操,品味人生。

古今往來,許多文學家和科學家都有邊散步邊思考的習慣,在散步中進行構思,效率是平時的幾倍。而我們所熟知的安徒生童活就是在森林中完成的,居里夫人也說過,散步是激發靈感的最好方法。

長期伏衰讀書寫作的群體,長居鬧市工作的群體,到郊外、到大自然中走走,聽聽鳥鳴,聞聞花香,看看綠色,呼吸新鮮空氣,那翠綠的的原野,潺潺流水,碧綠草地,都能使人感受到大自然的溫馨,使人心胸開闊,心情舒暢,振奮精神,煥發昂揚的斗志。

因此除了工作和學習之外,在春季不應該錯過零距離的感受大自然,傾聽大自然的心聲。

踏青郊游固然很好,但是也應該注意:

量力而行,切不可樂而忘返,過度疲勞,及時補充各種營養。

穿戴適當,春天乍暖還寒,備足衣物,預防感冒。而鞋子應輕便、防滑、有彈性的運動鞋,以免腳部受傷。

注意場所的選擇,田園、湖畔、公園、林區,以攝取空氣中的負離子,有益于健康。

郊游由于長時間走路,易引起肌肉酸痛,可用熱水泡腳舒緩。熱水泡腳有利于足部的血液循環,使各種不適恢復正常。

有對各種花草過敏的,應備好抗過敏藥。這樣即可以欣賞美景,又不被過敏破壞心情。

 

  • 推廣信息
  • 日賺1000+帶你賺錢,長按二維碼識別下載
  • weinxin
  • 推廣信息
  • 2小時狂賺3000,QQ掃碼進入賺錢項目群
  • weinxin
avatar