中產階級是什么意思,中產階級的定義是什么!

avatar 2019 年 6 月 16 日09:35:46中產階級是什么意思,中產階級的定義是什么!已關閉評論 7瀏覽

日本的電影電視劇還有書籍常常引起我濃厚的興趣,因為日本的經濟狀態恰恰處于中國當前經濟狀態再稍微前面一點點的樣子,所以日本的電影電視劇常常給人們一種很接地氣的感覺,而日本的書籍里面描述日本的社會現象和人們的生存狀態和問題,正可以成為我們反觀自身和預測自身的絕佳樣例。

中產階級,人們常常都夢想著成為中產階級,而我也立志想成為一個中產階級。

一個真正的中產階級是指他的財富不多也不少,剛剛好的那種。所以他的生活是獨立的,不是在意大眾如何看他的,而是更多的去考慮如何活出自我,活出個性。對于中產階級來說,他一生努力奮斗的最大財富不再是用金錢來衡量的了,而是自我的認可和自我的個性。

從這種精神狀態出發,參考資料1中提到了很重要的一個現象:那就是偽中產階級。

我認為將來十年之內的中國,將發生很多這樣的偽中產階級崩盤事件,書中描述的就是那些家庭,他們生活在三四線城市,有自己的房子車子,收入還行,但還是有巨大的裁員就業壓力,人生最大的樂事就是和朋友和家人一起去個家庭餐館聚下餐,對政治社會漠不關心,成家后妻兒關系都還好,一切都似乎不錯的樣子。

這樣的偽中產階級常常因為孩子的教育,突發的疾病等一下打回原形。書中描述了一個很不好的現象,那就是那些偽中產階級在孩子考上名牌大學之后,突然發現支付孩子去大城市的大學的交通費都是一筆巨大的開銷,更不用講生活費等等的了,最后不得不放棄讀名牌大學。這點應該引起中國政府的注意。

被疏離感有的時候不過是一種貧困罷了。

而孤獨就是這些偽中產階級,在一切都還可以的從眾心理指示下,發現自己的一切都不比身邊的人差,雖說是比上不足比下有余,但心理還是覺得自己應該算是一個中產階級了的,這時這些偽中產階級家庭進入了一個心理舒適區。而這個心理舒適區之外就是偶爾的孤獨感,這些偶爾的孤獨感是你的大腦在潛意識提醒你,你的生活,還沒你想得那么完美,只不過是看上去和別人差不多罷了,但那些別人在你的生活遇到某些突發情況之后,是不會幫你的,這個別怪別人,因為這本就是你的人生該做的事。

你的大腦用孤獨感想敲醒你,但現在的已經進入心理舒適區的你,顯然是聽不進勸了,甚至有點憤怒了,你討厭那種孤獨感,而這一次你選擇的是如下無關緊要的手段來逃避這種孤獨感:

  • 從眾:聽大家都在聽的音樂,看大家都在看的電影,談話做事都和大家保持一致,給自己一種周圍很多人和你在一起的錯覺
  • 虛假社交:在網絡上留言,聊天,沒什么心理壓力和負擔,顯得自己不是那么孤獨
  • 沉迷于網絡游戲或者其他虛擬世界無法自拔

孤獨是人的本質。

只有真正的中產階級才不需要上面三種手段來逃避孤獨感,而是真正需要甚至依靠孤獨感來發展自我個性,因為他們已經進入人生的更高層次和更高的階段了。

財富,是的,money,It does matters. 我今天看了一個視頻:科學研究也證實了貧困對于孩子下一代的成長起著很重要的一部分作用,是的,其他還有很多親子教育方法,但財富是其中很重要的一環,這一點其實大家心理是清楚的,但真正在生活中,人們又開始習慣性的想忘掉這點,因為窮,有的時候你的人生陷入困境,就是上面提到的那些偽中產階級的突發困境等等,是改變不了的,是應付不來的。除非你未雨綢繆。

我也承認,我也不敢保證自己將來能夠發大財,但如果將整個人生目標建構在某個不太穩固的外在上,這個人生觀哲學顯然是不太牢固的。我又想起了王陽明的教誨:

圣人之道,自性自足,不假外求。

人要立志,以前因為各種困境,喜歡胡思亂想,想了很多,但都不過是幻想來麻痹自我罷了。

我立志要成為一個中產階級。

如果成不了呢,這就是志向的作用啊,如果我成中產階級了,我還需要這個志向干嘛,就如同上面說的,財富足夠多的時候,人自然而然,可以說不用怎么努力就會去考慮更高層次的人生狀態,去活出自我個性,去發掘自我更大的特色和價值。而如果你的財富達不到那么多,人,有的時候需要付出很多努力,才能勉強靠近那個狀態一點點,也許有的時候,你付出了極大的努力,也就靠近那么一點點,而不是達到,沒有達到,那你不追求了嗎。當你心中真的渴望那個志向,就如上面說的:我立志要成為一個中產階級,努力,就靠近那么一點點,接近那個狀態那么一點點,我也多開心一點點,哦,我的朋友,你是真誠的,你這么說我知道,你是真的有這個志向,你是真的渴望啊。

自性自足,自性就是自己的志向;自足就是自我滿足,有很多的人從眾做著那些事,但內心卻沒有得到寧靜和滿足,得到寧靜和滿足了,一切的道理不就至此而終了嗎。

你又突然感受到你的孤獨了嗎?你的大腦比你想象的更聰明,他又在警告你,你的人生還有很多危險,別再沉迷于現在的舒適區了,作出一些改變,孤獨,我是誰,我要做什么,

我的志向是成為一個中產階級,你的呢?

因為這些年我確實看到了,很多時候人們的很多狀態,真的就是如同馬克思所言,你的意識形態,你腦子里整天想的一些東西,很多時候,就是你口袋里的幾個錢決定的。

在這個社會,人人都知道錢的重要性,money it does matters. 但最近的所讀的文章告訴我,我們對錢有多重要還是認識不夠啊。

 

weinxin
我的公眾號
二維碼為公眾號,歡迎關注。海濤個人微信8184680
avatar